Размышления об источниках творческих идей

Kirill Innubis
10 min readAug 29, 2017

Вчера с Костей Горским обсуждали мою лекцию по устройству юмора и творчества карикатуриста, и возник вопрос: «Откуда берутся идеи?». Этот вопрос я коротко рассматриваю в рамках лекции, но Костя захотел подробностей, сложилась дискуссия, а отсюда — идея написать этот пост.

Чтобы вам было понятнее, о каком из видов моего творчества, в основном, пойдет речь и откуда у меня опыт взаимодействия с большим потоком неиссякающих идей, вот ссылки на моё ежедневное творчество.

Рисунки каждый день: https://www.instagram.com/innubis/

Лонгрид «Дао Комикаки».

Магические сущности

Из всех книг о природе идей, что попадались мне, наиболее полно раскрывает тему книга звёздной Элизабет Гилберт. Недавно эта книга была издана на русском.

Элизабет пишет, что идеи – это магические сущности. Буквально! То есть, если вы думаете, что это метафора – нет. Тут речь идет о потустороннем, скрытом от наших глаз мире, в котором обитают магические сущности, которые выбирают себе живого исполнителя и пристают к нему.

Эти феи-музы ведут себя, как капризные девочки. Сначала они требуют твое внимание. Они хотят, чтобы ты все бросил и занялся ими. Если ты не обращаешь на них внимания, они уходят и ускользают без следа. Оторвавшись от дел, ты помнишь, что эта магическая леди недавно стучалась в твою голову, но уже не можешь вспомнить, что она шептала на ухо, и не в силах найти ее следы, потому что она их не оставляет.

Поэтому, идеи надо записывать. Сразу!

Как пишет Максим Дорофеев в своей книге о продуктивности, у тебя есть примерно 40 секунд, чтобы записать идею. Фактически так и есть. Идеи нужно быстро фиксировать, особенно во время диалога, когда мысль может уйти далеко вперед и ты точно не вспомнишь, что же приходило на ум.

Поскольку я много лет активно занимался стихосложением, то выработал методы фиксации идей в уме, но они не идеальны. Фактически, все сводится к повторению и развитию мысли, и так до тех пор, пока она не будет записана. Если кто-то или что-то вторгается в этот процесс, то есть шанс упустить идею. Поэтому я становлюсь неразговорчивым и глухим, когда пытаюсь задержать идею в голове. Это спасает, когда идея приходит, например, в душе. Однако, время все равно ограничено.

Но точно нельзя откладывать идею, которая пришла «на подушке». До утра она не доживет. Надо не лениться вставать и записывать, а лучше подробно описывать ее. Еще лучше — сделать хоть какие-то наброски. Тогда утром есть шанс не просто вспомнить, но и восстановить эмоциональную связь с идеей.

Э. Гилберт пишет о важности эмоциональной связи с идеей и о том, что эта связь утрачивается со временем. Идея, с которой оборвалась подобная связь уже не хочет вас вдохновлять. Будучи капризной дамочкой, она уходит к другому исполнителю. И ее живое присутствие не заменят никакие упоминания о ней. Поэтому важно не забыть вернуться к заметкам до того, как это случилось.

Куда деваются такие идеи? По версии Гилберт, они уходят к другому исполнителю. У меня есть гипотеза, что время терпеливого ожидания у идеи зависит от масштабности самой идеи. Если идея, как мои картинки, может быть реализована за несколько минут, то и терпения у нее на день-два, не больше. Если это масштабный труд, например, написание новеллы, то идея будет сидеть на вашем подоконнике глядя на луну довольно долго. Может быть несколько месяцев или год. Сколько бы ни было, речь точно не идет о вечности.

Я пишу этот пост именно сейчас, потому что сегодня я сделаю эту работу с вероятностью 90%, завтра — 70%… а послезавтра придет более срочное дело, и вы не увидите этот пост уже никогда :-)

Конечно, все это можно объяснить без магии и эзотерики, но с магией эта история легко вспомнится через год, а в научных терминах ее будет трудно воспроизвести через месяц :-)

Я записываю идеи одним способом – в todo-списки. Годятся любые, где можно сделать отдельный список под идеи. Сейчас у меня по большей части OmniFocus и стандартные Напоминания macOS и iOS. Удобство определяется тремя свойствами:

  1. Скоростью записи. Особенно помогает Siri.
  2. Напоминаниями – возможностью не забыть про идею.
  3. Быстрой архивацией реализованных идей. Нет необходимости держать в голове, что сделано, а что еще нет.

Конечно, есть идеи, не относящиеся к моим картинкам, которые имеют другую форму записи и хранения. Тут уже в ход идет всё, от диктофонов до электронных блокнотов.

Запись идеи не теряет смысла даже тогда, когда эта магическая сущность расторгла с вами контракт за невыполнение. Достаточно начать перечитывать такие списки, как в голове начнут всплывать новые идеи. Они могут отличаться от исходного замысла, но это не важно – главное, что они возникают.

Резюмируя вышесказанное:

  1. Идеи мимолетны – их надо быстро фиксировать. Для этого надо держать соответствующие инструменты под рукой: блокнот, диктофон… пыльный рояль.
  2. Эмоциональная связь с идеей важна. Эта связь довольно быстро рвется. Надо демонстрировать капризной идее хоть какой-то интерес и прогресс в реализации. Если ставишь ее проект на паузу, она быстро уходит к другому.
  3. Утраченная эмоциональная связь практически не восстанавливается. Если идея ушла – проще найти новую, чем кричать ей вслед и пытаться что-то с запозданием сделать.
  4. Записи помогают не забыть идею, напоминалки помогают вернуться к идее вовремя.
  5. Если связь утрачена, запись по-прежнему полезна, как способ найти новую похожую идею.

Что привлекает идеи в вашу голову

Итак, мы разобрались, что идея — это не лампочка, как часто ее изображают, а магическое существо, которое быстро летит мимо. Оно, просто из любопытства, может покружить вокруг вашей головы секунд сорок. За это время надо установить с ней контакт и зафиксировать озвученный ей запрос. Но что же привлекает идеи в массовом количестве и на регулярной основе?

Идею привлекает особое состояние сознания, иными словами, правильный настрой и особое отношение к жизни, которые метафорически можно представить в виде магического фонаря, на который слетаются феи. Для них фонарь не просто яркий объект, а знак того, что тут находится исполнитель, которого они ищут.

В различных книгах, описывающих принципы работы нашего сознания, например, в «Практическом интеллекте» Карла Альбрехта, утверждается, что лобные доли нашего мозга отвечают за планирование, визионерское и проактивное мышление. Они действуют в противовес другому состоянию – реактивному мышлению, когда мы разгребаем поток входящей информации или играем в игры, например, футбол. Лобные доли активизируются в состоянии покоя. Они прямо связаны с навыком письма, поэтому активизируются, когда мы записываем мысли по-старинке: ручкой на бумаге. И еще они начинают активно работать при медитации – как же мудры были древние люди Азии!

Подобное состояние открывает двери к творческому переосмыслению происходящего. Поэтому столь хрестоматийным примером являются идеи, которые приходят в голову во время мытья в душе. На моем личном опыте, чаще это происходит перед сном или с утра, когда выспался, но все еще лежишь в кровати. Как говаривала художница Джейн – вымышленный персонаж из мультфильма про Дарью Моргендорфер: «Если не посплю свои положенные четырнадцать часов, буду чувствовать себя разбитой».

Поэтому одним из компонентов успеха являются состояния сознания близкие к медитативному. Майкл Хайят в одном из своих подкастов рассказывал, что он бегает и слушает аудиокниги. Именно во время такого бега и прослушивания чужих мыслей, активно начинают генериться свои. По возвращении с пробежки он часто садится за компьютер и пишет статьи.

Но ведь идеи приходят в голову не только, когда мы находимся в состоянии покоя. Часто идеи приходит во время шума и гама. Классные идеи приходят даже в состоянии сильного стресса. Юмористы на сцене могут импровизировать, активно взаимодействуя с аудиторией. То есть явно не в медитативном состоянии. О таких состояниях часто говорят: «поймать волну». В таком состоянии творческий человек может быть просто невероятно продуктивен.

Как поймать волну

Я сравниваю это состояние с сёрфингом. С покорением волны, которая движется по бескрайнему океану, у которого нет берегов. Таким образом, если ты поймал подобную волну, то, в принципе, это состояние может не закончиться никогда. Теоретически такой творческий подъем может длиться вечно. Однако наши силы, как и силы сёрферов, не бесконечны, и мы падаем в волну. Так наступает временное затишье. Пауза в творчестве. В это время мы можем переключиться на другую задачу или просто отдохнуть. Но этот океан благодатное пространство: в нём очень много таких волн, и за той волной, что мы упустили придёт новая волна. И чтобы её поймать и двигаться вперёд, создавая творческие решения, необходимо правильно настроиться.

Правило первое – будь готов к немедленному действию. Когда накатывает волна, ты не можешь попросить ее подождать — например, отложить визит до утра, если она пришла перед сном. Накатила волна – отлично! Вскакиваешь на неё и начинаешь действовать. А значит, все должно быть готово действию, начиная от разума, который должен дружить с исполнительной дисциплиной, заканчивая инструментами, которые должны находиться под рукой.

Правило второе – общайся. Шутки отлично создаются в коллективах. Несколько человек, которые вошли в соответствующее состояние и начинают активно жечь, способны нагенерить невероятное количество смешного контента за короткое время. Самое главное — всё это немедленно фиксировать.

Правило третье – смотри и слушай. Мир полон интересных событий и происшествий. Мир полон интересных фраз. Мир полон образных мыслей. Почему бы не пользоваться богатством этого мира? Я часто создаю шутки на основе чьих-то живых диалогов. Даже серьезные решения часто являются метафорой к произошедшему в окружающем пространстве.

У Кости есть целый пост об этом. Вот, что он пишет:

«Генерировать идеи лучше не в знакомом офисе и не дома, а в каком-то другом пространстве. Самое простое — устроить выездную встречу (снять комнату в коворкинге, например), а ещё лучше, если есть возможность, отправиться в командировку в другой город. Не обязательно надолго, можно на день-два.»

Здесь стоит заметить, что, как только мы начинаем интересоваться какой-то конкретной темой, наш мозг начинает подбирать связанную с ней информацию, выдёргивая её из окружающего пространства. Это выглядит так, словно были сняты визуальные фильтры. Мы начинаем видеть то, чего вчера ещё не замечали. Помню, как однажды я принял решение что куплю роликовые коньки. Я полез в интернет и изучил о них всё. На следующий день, когда я вылез на улицу, то был поражен количеством людей, катающихся на роликах. Их, почему-то, стало очень много. Конечно же, на самом деле их количество нисколько не изменилось. Просто раньше мой разум не обращал на них внимания, он отфильтровывал ненужную мне информацию, как шум.

Но есть ещё один ингредиент во всей этой схеме. И он, пожалуй, самый интересный в отношении всего что сказано выше.

Последний элемент

В нашей дискуссии с Константином он привел в пример буддийских представлений о том, откуда берутся идеи и что делает нашу жизнь наполненной:

«Буддисты говорят, что источник творчества — помощь другим людям. Чем больше ты помогаешь, тем больше у тебя идей. Мне интересно узнать как можно больше о том, как это работает.»

Ниже даю ссылки на две лекции, просмотр которых может склеиться в единую логическую связку. В одной Саймон Синек рассказывает о том, что именно помощь другим людям делает нашу жизнь полной смысла и удовлетворенности. В другой Адам Грант говорит о трех категориях людей: тейкерах (от to take — брать), мэтчерах и гиверах (от to give — давать). Первые, тейкеры, — это те, кто только берет от других людей. Вторые, мэтчеры, которых большинство, — работают по принципам «ты мне, я тебе», «глаз за глаз» или «добро за добро». А третьи, «отдающие» гиверы, делятся знаниями, помощью, своим временем, охотно дарят что-то, просто так — это их внутренняя потребность.

Потребность отдавать создает как проблемы, так и преимущества. О проблемах я рассказываю на своей лекции, их много — мир несправедлив, и его не изменить. Люди, которые постоянно делятся, часто получают черную неблагодарность от общества. От неправильного общества. И Адам Грант говорит об этом. Именно поэтому, нам так страшно делиться. Но преимуществом подобного легкого отношения к своим идеям и результатам труда становится невероятный приток новых идей.

How it works

Дело в том, что для идеи важно получить результат. А результатом для нее становится момент «продажи» в широком смысле.

Допустим, художник нарисовал картину (с ними такое случается), но замотал ее в рогожу и спрятал на чердаке. Довольна ли идея? — Однозначно, нет! Этот художник для нее становится плохим исполнителем. Но она будет довольна, если он любым способом реализовал результат своего труда: продал, выставил в галерее, украсил стену у себя в квартире или просто подарил.

Теперь, представьте, что идеи — это такие маленькие сплетницы, которые активно делятся друг с другом информацией о своих исполнителях. Они моментально узнают, что есть добросовестный исполнитель, который очень быстро делает работу и реализует ее: да хоть бесплатно раздает — он молодец! И все идеи летят к нему.

Level Up

Теперь представьте, что идеи слетаются к этому человеку. Но их становится так много, что он уже не в силах их реализовать. Что делают идеи? Теперь им у него нечего ловить. Но так происходит, только если он ими не делится!

www.gapingvoid.com

Не держите идеи в клетках! Помогайте им найти хорошего исполнителя! И у вас всегда будет больше идей, чем вы в состоянии реализовать. А для окружающих вы всегда будете человеком, который вдохновляет и дарит классные идеи.

P.S.: Простите за ненаучный подход. Sorry. Включайте юмор ;-)

--

--