Image for post
Image for post

Однажды я прошел обучение на Masterclass.com у Стива Мартина. Когда запустил первый учебный ролик, то был ошарашен впечатлением, которое он на меня произвел. Это было абсолютно новое впечатление в моей жизни — знаменитый актер обращался с экрана ко мне. Он словно позвонил мне по скайпу, чтобы поделиться мудростью. Он выступал в роли учителя, а не персонажа. Он был собой и передавал знания. Это совсем не то же самое, что смотреть кино или интервью со знаменитостью, где мы наблюдаем их жизнь со стороны. Это совсем другой Audience Experience.

Я расскажу вам об этом интересном понятии, которое можно применять в самых разных областях, в том числе в разработке продукта. Мне хотелось рассказать о нем лет пять назад, но я все откладывал.

Забавно, что я не встречал ни одного человека, который бы про это понятие слышал. Есть шанс, что я первый популяризатор данной темы ;-) хе-хе

Когда в 2012 году в Яндексе мне пришлось заняться дизайном презентаций на постоянной основе, многие стороны этой деятельности приходилось интенсивно изучать, а некоторые даже изобретать в силу интенсивного развития технологий.

Дизайн визуального сопровождения презентаций – это отдельная дисциплина, которая достойно освоена очень узким кругом людей. Я начал сталкиваться с вопросами, которые порой даже не существовали с точки зрения более популярных дизайнерских дисциплин. Одним из подобных открытий стало понятие Audience Experience.

Я искал данное понятие намеренно, так как понимал – должно быть что-то, что заменяет User Experience в нашей презентационной области. У нас вместо юзера – зрители.

Во-первых, меня волновало восприятие аудиторией нарисованных на слайдах элементов: иллюстраций, инфографики, схем или даже шуток. С интерфейсом человек может взаимодействовать, потратить время и разобраться, если есть мотивация. На инфографику в книге можно смотреть столько времени, на сколько хватит терпения. Но что может сделать зритель в зале во время презентации? Он либо понял либо нет. Мне нужно было научиться давать ответы на вопросы, которые не поддавались простому измерению, ибо аплодисменты не всегда показатель, а опросы чаще бестолковы.

Во-вторых, мы много экспериментировали. Делали очень смелые решения для знаковых международных выступлений руководства. Каждый раз рисковали. И каждый раз действовали почти вслепую, доверяя интуиции и своему вкусу. Да нет! Даже вкус порой уже не работал, так как вкус – это опыт. Мы часто выходили за пределы опыта, где не было никакой опоры. Взгляните, к примеру, на эти слайды, с которыми первое лицо Яндекса вышло на мегакрутую конфу. Я рисовал это утирая пот от ужаса. Но был восторг.

Постепенно нарастало ощущение, что в моей работе не хватает дисциплины, которая изучала бы данную сторону дизайна.

Интуитивно мне было ясно, что данная дисциплина находится в понятии близком к User Experience. И я начал поиск со Spectator Experience. Кое что попалось, но невнятное. Тогда я нагуглил Audience Experience. И вуаля! Сразу же попалась книга, которую я незамедлительно купил на Амазоне.

Вы пришли в оперу. Театр начинается с давки в гардеробе. Все с мороза, шубы и куртки виснут на крючках, открывая нашему взору лучшее, что нашлось в гардеробах почтеннейшей публики. Очередь в туалет. Очередь в буфет. Проходите на свое место в партере: помните, что важно извиняться и не поворачиваться жопой к тем, по чьим ногам идёте.

Короче, занавес! Понеслось действие. Вы уже видули эту оперу, поэтому ожидали шутку, но все засмеялись и вы засмеялись за компанию. Смех социален. Вы знаете куда надо смотреть на большой сцене, где много персонажей. Они все не случайны, но есть ключевые. И есть действия, которые имеют значения. Вы их видите, потому что пришли на эту оперу уже в третий раз.

А рядом сидит студент, который видит это впервые. Он пропускает половину знаков и действий, так как сосредоточен на гульфике одного из персонажей. Студент не в курсе, что раньше так одевались и это исторически точный костюм, он думает, что режиссер извращенец и это такая современная трактовка. Он пишет об этом вконтакте и громковато обсуждает это со своей девушкой. Вы шикаете на него.

Антракт. WC. Буфет.

Спустя месяц вы смотрте постановку одного из классических оперных произведений на домашнем кинотеатре. Вы большой ценитель хорошего звука, так что сосед знает не понаслышке, что такое Surround Sound.

Всё, что происходит, вы видите глазами оператора-постановщика. Вы не управляете тем, куда смотреть на сцене. Шикарная, чуть изогнутая по последней моде яркая панель отображает лица актеров крупным планом. Вы морщитесь от нелепого оперного грима, предназначение которого – зритель на балконе третьего этажа. Вы не в первый раз смотрите оперу в условиях домашнего кинотеатра, в целом, вам нравится то, что слева и справа никто не мешает, что вы пьете вино откинувшись на мягком диване. Но грим! Мать его! Фу! Зато оператор крупно показал малозаметный ход актера второго плана, который вы не замечали ранее. Ах, шельмец! Вот так «пасхалка»!

Согласно исследованиям, любители оперы довольно четко делятся на тех, кто смотрит дома и на тех, кому принципиально присутствие в театре.

Audience Experience — это про то, «что аудитория думает, чувствует и делает в следствии их взаимодействия с продуктом искусства». Это про восприятия и чувства: в предвкушении, в процессе и послевкусие. И про следующий за всем этим выбор: «Я смотрю оперу только в театре».

В отличии от User Experience, Audience Experience больше про чувства, чем про задачи, больше про искусство, чем про бизнес-задачи. Но и про бизнес тоже. Потому что без изучения аудитории в этой плоскости ни Голливуд ни бродвейские мюзиклы не дожили бы до наших дней.

Сравните ремейки с классикой – небо и земля. Кто вырос на первых версиях фильмов, часто плюётся на ремейках, но фильмы окупаются, собирают хорошие отзывы. Есть специальные люди, которые сведущи в подобных вопросах. В конечном смысле, они умеют монетизировать чувственные параметры, изучаемые Audience Experience.

Audience Experience – это прикладная аналитическая дисциплина. Она позволяет собирать данные по спектрам ощущений и впечатлений, которые продукт искусства вызывает у человека, который с ним соприкоснулся.

Например, вы создаете музей. Вот, на какие шкалы можно разложить ваше исследование:

По Raajpoot, Koh & Jackson:

  • Pleasure
  • Relaxation
  • Learning
  • Entertainment
  • Social recognition
  • Self-actualization
  • Solitude
  • Courtesy
  • Spatial design
  • Aesthetics

В книге Audience Experience приводятся другие варианты по NEF и по Brown & Novak. Но для простоты остановимя на этом. Что мы видим:

  • Музей должен доставлять удовольствие.
  • Очевидно, что релакснуть тоже неплохо. Помню, как регулярно ходил в Пушкинский и другие музеи в период сильного стресса, что реально помогало. Но, наверное, не все музеи хотят расслабить публику, кто-то хочет наоборот влить адреналин.
  • Конечно, музеи чему-то учат.
  • Развлекают.
  • Дизайнер поймет свое место в жизни приехав в музей Баухауса в Берлине, а студент-архитектор лучше поймет себя в музее архитектуры.
  • И т.п.

Далее, вы формируете опросники, которые позволяют провести оценку по этим показателям. Будь у вас музей, вы быстро получите параметры, по которым вы что-то продолбали, а где-то вполне норм. И вам будет понятно, что можно поправить.

Конечно, кроме исследовательского подхода к своему объекту искусства, можно изучать свою индустрию и видеть тренды. В области презентаций я увидел сильное влияние нашего президента на подход к докладам (кроме шуток!). Также выделил такое понятие, как Story Telling Tools, чья эволюция накладывает сильный отпечаток на принципы восприятия. Именно это привело меня к тому, что я теперь не выступаю со слайдами почти никогда. Подключаю iPad к проектору и рисую живьем в клевых программах, а также использую массу прикольных тулзов для вау-эффекта.

Image for post
Image for post

Приведу пример.

У меня есть давняя любовь к перьевым ручкам. К средне-дорогим. Еще в студенческие годы я купил себе Parker – очень лёгкий с тонким пером. Я писал им около 10 лет, пока тот не покрылся трещинами на столько, что начал протекать. Потом я купил Caran’d’Ache Ecridor Eclat покрытый серебром и родием. И писал им лет 5, пока он тоже не начал течь после очередного падения. Тогда я решил купить себе что-то совершенно новое и необычное, но такое же классное. Увидев рекламу пятого поколения ручек Parker я принял решение – то, что надо!

В отличие от перьевых ручек, пятое поколение ручек Parker выполнено, как ручки со сменными стержнями. Причем стержни не гелевые шариковые, а капиллярные, как графические фломастеры. По-просту говоря, эти ручки – красивая упаковка для стержней. По рекламе и картинкам я не мог составить представления об ощущениях, которые возникнут при пользовании ручкой. А «Жизнь дана нам в ощущениях», как говорил Эпикур. Цветом и толщиной стержни сильно отличаются. В одну ручку можно купить несколько разных и менять пять раз в день, если не лень. Внешность у ручки одна и та же – содержание разное — ощущения от письма меняются день ото дня, особенно с учетом того, что мягкий наконечник стержней стачивается.

Через некоторое время у меня сложилось понимание, что в моих руках фейк, подделка. Оболочка стоит от 16000 рублей на сегодня. Но лучшие фломастеры такого рода по цене не превышают 250 рублей, хотя имеют запас чернил в 3 раза больше, чем в стержне. Ты пишешь предметом, цена которому 100–150 рублей, просто засунув его в дорогой футляр. Это не тот же стабильный, точный и цельный предмет, которым я обладал до этого.

Я подарил этот супер-пупер-модный Parker, а сам вновь вернулся к перьевым ручкам. На этот раз купил суровую в металлическом неубиваемоми корпусе ручку от Faber-Castell и остался очень доволен.

Так вот, что получается. Все ручки были разные, по цене, весу, толщине пера и габаритам. Но первая, вторая и четвертая дали мне подобные ощущения. В то время, как ручка-фломастер от Parker, несмотря на то, что она нормально пишет, не прижилась.

Таким образом, Audience Experience, если упортребить это понятие к продуктам потребления, является слепком ощущений от взаимодействия.

Будет не лень, почитайте эту статью. В ней много неизмеримых эмоциональных свойств. Но за ними может стоять целая история, которая позволяет, как создавать продукт, так и продавать его.

Audience Experience — классное понятие, позволяющее систематизировать наши нечеткие представления, наш чувственный опыт и ощущения так, что всё: начиная с презентаций, галерей и выставок, заканчивая мюзиклами, спектаклями на льду, играми и кино, обретает измеримые формы.

К примеру, когда поднимается вопрос про длительность видеоролика для видеоблога, обязательно кто-нибудь с умным видом заявит, что надо делать короткое видео. Но аргументация таких заявлений может быть подвергнута сомнению исследованием Audience Experience. Так же, как просмотр оперы дома по ТВ и в театре привлекают разную аудиторию, создавая разные ощущения, также разная длина видеопродукции собирает своих приверженных поклонников.

Кроме того, в продуктовом плане полезность от взгляда с другого ракурса, плюс подход к измеримости неизмеряемого.

С ошибками и улыбкой, Кир Анастасин.

Сорри за сумбур. Красиво еще год писать буду.

20. 10. 2018

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store