Apple Pencil и три истории

Под щепетильной редакцией Лёни Клюева.

Как человек, который уже много лет не расстается со стилусом и использовал все выпускавшиеся iPad, я не могу промолчать по поводу выхода iPad Pro и Apple Pencil. Многие заговорили об отступлении от заветов Джобса. Добавлю-ка я свои пять копеек в это обсуждение.

Для меня здесь есть несколько сходящихся историй. Первая — о том, что я как дизайнер очень много лет провел с вакомовским планшетом и стилусом в обнимку. Начинал еще с таких маленьких планшетов, которые можно было использовать как подставку под пиво. Молодежь подобное и не видывала. Но кроме основной работы я рисовал себе в удовольствие. Даже делал рисованные подкасты. Поэтому что такое профессиональный стилус или перо — знаю не понаслышке. Но вот спустя много лет вдруг появился тогда ещё даже не iPad, а iPhone. И знаменитое, хоть и не первое, приложение Brushes, в котором была выполнена обложка журнала The New Yorker — именно в нем я делал первые скетчи, рисунки и даже анимашки. Естественно, это было просто баловство, позволявшее скоротать время в дороге. Однако было и ощущение, что это баловство вот-вот перейдет во что-то более серьезное.

Когда появился iPad, я вопреки довольно массовому скепсису визжал от счастья. Джобс, ведая или нет, создал девайс для меня, для таких, как я. И хотя, представляя его, он показывал, как хорошо читать новости и почту, рисовалки тоже появились незамедлительно. Это изменило принципы создания рисунков. В руках художника оказался довольно продвинутый девайс. При всех слабостях первых приложений-рисовалок он уже позволял делать классные вещи, и вам для этого не нужен был стол, стул или мольберт — все можно было делать стоя в вагоне метро или лежа в кровати, даже в темноте.

Image for post
Image for post
Нарисовано в ArtRage для iOS

Не все осознают, какую свободу дает художнику именно независимость от освещения, всевозможных удобств и девайсов, привязанных к рабочему месту. Потому что мысль и желание застают тебя там, где ты есть, а не где ты будешь. Первыми инструментами, как и хотел Стив, стали пальцы. На самом деле рисовать пальцами — большой кайф. Я провел много часов, создавая что-то подобное.

Image for post
Image for post
ArtRage + Procreate

И мне не нужны были никакие стилусы! Цитируя Джобса: «Yack! Nobody wants a stylus.»

Тут подкрадывается вторая история. Дело в том, что я с самого детства любил рисовать карикатуры. Смешил ими одноклассников в школе и сокамерников по вузу. Я всегда любил этот жанр — жанр маленьких смешных историй. И тут вдруг получил в свои руки инструмент, на котором можно делать быстрые рисунки и тут же швырять их в паблик. Та-даам! Именно так на свет появились Комикаки.

Не все получилось сразу. Пришлось выбирать софт, в котором удобно их создавать. Перепробовал, наверное, все, что было актуального, денег на покупки не жалел. В итоге остановился на вакомовском, в то время еще экспериментальном приложении Bamboo Paper. Сейчас, кстати, оно стало первым софтом, который поддерживает новый формат файла WILL — wacom ink layer language, что открывает новые перспективы. Выбрал я его в тот момент из-за правильной математики линий. Из-за комфортных приятных штрихов, подобных тем, что можно делать на бумаге.

А заодно понял, что для жанра карикатуры нужен стилус! Почему? Все просто: в карикатурах есть текст. А вставлять печатный текст в карикатуры — моветонище! Disgusting! Текст надо писать только от руки.

Image for post
Image for post
Нарисовано в Bamboo Paper

Поверьте, текст и только текст изначально заставил меня взять в руки стилус. Дело в том, что в тот период имевшиеся на рынке стилусы были слишком толстыми и для задачи рисования подходили ничуть не лучше, чем пальцы. Самый тонкий наконечник (6 мм) был у детища Wacom — стилусов Bamboo. А вот как раз для написания текста они были удобнее пальцев.

Тут возникает третья история. Рисуя стилусами, я все больше и больше приобретал разные многообещающие новшества. Однако они разочаровывали одно за другим. Все, что имеется сегодня на рынке, на практике не лучше Bamboo Alpha с 6-миллиметровым резиновым сменным наконечником.

Например, защита от касания ладонью (wrist protection) часто создаётся за счёт компоновки интерфейса. Разработчики оставляют в интерфейсе зоны, куда можно класть руку, либо смещают его вниз экрана. Они делают интерфейс таким, чтобы при рисовании тебе не надо было опираться на рабочую поверхность. Вот как это реализовано в Penultimate:

Image for post
Image for post

Стилусы же посылают сигнал на iPad по Bluetooth, сообщая: «Тут стилус, а тут ладонь», — что работает ненадежно.

Чувствительность к нажатию, в свою очередь, тоже далеко не идеальна.

Тонкий кончик просто обозначает середину зоны касания, а место появления линии подгоняется настройками, в результате чего линия почти никогда не отходит от конца пера, а начинается чуть в стороне, практически убивая весь смысл затеи. Возникает вопрос: это тупик, лучше не будет?

При этом я потестировал планшет Samsung с большим экраном и стилусом в комплекте. Блиииииин! Хоть платформу меняй! Круто! Большой приятный экран, есть где развернуться. Стилус хоть и неудобен в руке, но зато с тонким кончиком и не фейковым позиционированием — где коснулся, там и линия.

Резюмируя сказанное: в моих руках iPad — лучший инструмент из того, что технологии мне посылали после автомата Калашникова, и этот инструмент в моих руках неплохо плодоносит. Но совершенства нет! Нет совершенного стилуса для iPad, который был бы и тонким, и точным. Возможно, потому, что за него в свое время не взялся Стив?

И тут, как мне кажется, случилось то, чего ждали очень многие. Apple создала новый большой сенсорный экран и великолепно подходящий для него инструмент. «The ability to touch a single pixel» из монолога Джони Айва — это то, чего раньше не было в сегменте продуктов Apple, и отсутствие этой самой ability невероятно тормозило развитие данной креативной среды.

Что же будет теперь? Осмелюсь обозначить несколько напрашивающихся трендов:

Комикаки http://komikaki.ru/2015/10/02/959

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store