Image for post
Image for post
http://komikaki.ru

Я никогда не считал себя продактом. Хотя несколько раз в своей жизни непосредственно выполнял подобные обязанности. Род моей деятельности сегодня связан с продуктовой разработкой как лед с коньками.

Что я делал как продукт непосредственно:
1. Последние годы в Яндексе был связан с созданием одного из продуктов, как его продакт и дизайнер. Все что могу сказать об этом продукте -он очень нестандартный для Яндекса. Наверное, поэтому меня и попросили заняться :-)
2. В Яндекс я пришел на позицию продуктового маркетолога сервиса Погода. Мне удалось задать определённые тренды. Хотя для их реализации на практике потребовались годы. Например, я настаивал на том чтобы Яндекс имел собственную лицензию на производство прогнозов погоды. Сейчас у Яндекса есть такая лицензия.
3. Более 10 лет суммарно я был связан с e-Learning. Кроме прочих задач, делал систему дистанционного обучения “Прометей”. Много занимался UX. Участвовал в создании системы по оценке компетенций 360.

Остальной свой опыт продуктовой разработки я бы смял и выкинул. Но выдернув из него суть, которая лежит в основе моей философии сегодня. Слишком часто мне удавалось на несколько лет (до пяти-десяти) опередить текущий взгляд в обществе на обсуждаемый продукт. На эту тему есть грустная на поучительную история. Ещё будучи курсантом, я разработал некоторый апгрейд одного из видов оружия. Я принёс свои чертежи преподавателем. Меня просто послали лесом. Объяснив, что подобные идеи нежизнеспособны. Однако австрийцы (одни из лидеров рынка) благополучно это делают сейчас.

В своей жизни я довольно сильно пострадал как изобретатель, в которого не верят окружающие. А позже, делают ровно то, о чем он говорил. Именно поэтому сейчас главным делом в моей жизни является помощь людям в донесении и продаже их идей. Я помогаю людям с фантазией прорвать сопротивление скептиков.

Image for post
Image for post
http://komikaki.ru

Кроме того, помощь в подготовке публичных выступлений оказалась невероятно сильным инструментом тестирования продуктов. Нельзя сделать хорошую презентацию плохому продукту, сохраняя честность! Я бы даже посоветовал тем, кто хочет создавать новые продукты начинать с их презентаций. Несмотря на то, что продукт ещё вымышленный, уже станет понятно, чего ему не хватает, почему он никогда не будет продан, или наоборот, почему у него есть все шансы.

Я невероятно люблю людей, которые несут в мир новые знания, новое видение, создают предметы и сервисы которые сначала переворачивают представления о мироздании, а потом становится для нас повседневными привычными. Это мои любимые клиенты.

Кирилл Анастасин

innubis.me

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store