Управленческое мышление в школах

Image for post
Image for post
https://www.instagram.com/innubis/

Попался на глаза сюжет, где мужчина решил объехать пробку через двор. Во дворе местные жители, уставшие от подобного трафика, решили воспрепятствовать проезду. В итоге — драка. Разозлившийся водитель бьет в челюсть жителя дома. Далее падение головой на бордюр, смерть. Водителю дали 7 лет строгого режима. Двое детей на 7 лет остались без отца. А другая сторона потеряла члена семьи навсегда. Типичная двусторонняя тупость, приведшая к поломанным судьбам и трагедии.

Но подкованный в вопросах управления человек вряд ли окажется в подобной ситуации. Он видит проблему системно. На месте жильцов дома нет никакого смысла устраивать засады и пикетировать проезжающие лексусы. Круглосуточно дежурить не будешь, плюс создается ситуация, которая заведомо ведет к конфликту. Не проще ли, не обращая внимание на проезжающих сограждан, спокойно заказать шлагбаум. Шлагбаум поставят — лишние ездить перестанут сразу. Вопрос решен.

Теперь посмотреть на ситуацию со стороны водителя. Если не переходить сразу на грубость, то можно договориться. Люди порой становятся белыми и пушистыми, стоит выслушать их боль и посочувствовать. При них нагуглил телефон установщиков шлагбаумов и организовал им развлечение по установке. Взамен попросил пропустить и пообещал больше тут не ездить, пока в гости не позовут. Пожал всем руки и уехал.

В школах преподается литература и, к примеру, пение. Есть предположение, что посещение данных предметов поможет в дальнейшей жизни. Можно покуситься на святое и задать вопрос: «каким образом?». Потом на полученные ответы, среди которых будет масса эмоциональных, задать еще десяток вопросов. В ходе дискуссии, если удастся из нее вычистить клише и эмоции, выяснится, что помощь косвенная. На полном серьезе — у множества школьных предметов помощь в будущей жизни косвенная.

Что я имею в виду. Допустим, вам надо пробежать марафон. Поскольку футбол хорошо развивает выносливость, вы решаете заниматься футболом. Вы ходите на футбол, чтобы потом пробежать марафон. Плавание также способствует развитию выносливости. Вы ходите на плавание, чтобы потом пробежать марафон. Для бега нужна хорошая обувь. Вы устраиваетесь в спортивный магазин в отдел обуви. Вы часами изучаете модели обуви, чтобы потом пробежать марафон. Вам действительно потребуется 10 лет таких занятий, чтобы пробежать марафон.

Нашим детям предстоит непростой путь. Со времен Пушкина время сжалось в разы. Мы живем в эпоху, когда времени на скуку уже не осталось совсем. Сложно представить себе девицу-красавицу, которая томно вздыхает у окна всю зиму напролет, развлекая себя вязанием, чтением романов и игрой на фортепиано. Или молодого человека, который от безделья заряжает в пистолет хлебный мякиш и палит в стену целый божий день. В наше время у семилетнего ребенка дел по горло! И хорошо бы в ситуации, когда ни на что нет достаточно времени, вводить мегаполезные в жизни предметы.

Например, таким мегаполезным предметом может быть «Управленческое мышление». Именно не «менеджмент» и, тем более, «эффективный менеджмент» — дисциплины более узкие, прикладные и связанные с цифрами, а дисциплина философского свойства, которая формирует мышление.

Зачем это нужно? Одну причину я назвал. Вторая — очевидно, что у нас в стране с хорошим управлением прямо беда. Найти толкового управленца крайне сложно. В основном — балбесы! При этом, люди не виноваты в том, что их никто никогда не учил даже азам. В директорах сидят люди с пониманием уровня младшего сержанта — все массово откосили от Армии, иначе, хоть какие-то базовые принципы и практический опыт в головах были бы. И эта проблема стратегическая. Пока не начать растить со школы толково и системно мыслящих ребят, картина меняться не будет.

Я не к тому, что литературы или пения не должно быть. Очевидно, что трудно таргетированно готовить ребенка к будущему, в то время, как оно не известно. И даже геометрия, история, биология, физкультура — все эти предметы могут быть не востребованы буквально в будущем. Но косвенно они полезны. Не только мой жизненный опыт говорит, что попробовать надо многое, прежде чем выберешь свой путь. Но фокус внимания стоит смещать в сторону системных проблем. Вот одна из них, как я уже сказал — нехватка толковых управленцев в стране.

Чему учит нас наша литература? Она учит нас тому, чему хотели научить своих детей люди, жившие сто лет назад. Для педагога 20-х годов прошлого века Лев Николаевич Толстой жил лишь 10 лет назад. Пушкин — чуть более 70 лет. Достоевский — 40 лет. А некоторые нынешние классики вообще были современниками.

Мы в школе читали фундаментальное художественное произведение о войне 1812 года. Почти ничего о Первой Мировой. И небольшие повести и рассказы о Второй Мировой. Это очень показательно. Парадигмы мышления людей начала XIX века, безусловно, интересны. Но полезнее знать, как мыслили те, кто взял Берлин в 1945-м. Они, как бы, ближе. И они, как бы, далеко не «лузеры». Современная политика не имеет почти ничего общего с политикой Наполеона и Александра I. А вот с политикой Европы середины XX века было бы неплохо ознакомиться. Актуальненько. Жжет попу прямо сейчас.

Мы влились в эпоху капитализма и буржуазии с отставанием от Европы и США. А значит неплохо добавить литературы, которая раскрывает мышление человека в капиталистических отношениях. Этой литературы у нас почти нет. Только совсем новодел. Хотя, если порыться, то среди писателей СССР можно найти произведения, которые неплохо отражают современное бытие. Но интересно то, что писали на Западе. Почитать их классиков. Великолепнейшее биографическое произведение Ли Якокки — почему нет? Там и реальная жизнь, корпоративные битвы, изобретения, открытия, достижениях и мудрость человека, который все это прошел.

Под понятие «литература» попадает понятие «деловая литература» и прочая нехудожественная. И в этом пантеоне есть масса источников, которые больше некуда отнести. Например, бестселлер Грега МакКеона «Эссенциализм». Почему бы его не включить в школьную программу для старших классов?

Таким образом, у школ есть масса опций привить управленческое мышление детям. Начиная от введения специальных предметов, заканчивая внедрением хороших источников в предметы литературы и истории.

Можно посмотреть на ситуацию еще глубже и давать не только результаты научного труда, но и немного данных о том, как он был получен, как был организован процесс. Например, вот была отрыта Троя. Как Генрих Шлиман организовал свою экспедицию? Где взял деньги? Сколько людей задействовал? Как и кому представлял результаты? Такие же примеры можно найти в биологии, химии, математике, физике. Например, вот процесс электролиза. Ну, интересный такой процесс. И что нам с того? А можно показать, как это повлияло на производство новых металлов, о том, как в быт людей входил алюминий. О том, как алюминий сначала стоил, как драгоценный металл, а потом стал дешевле меди. Кстати, поэтому провода делают из алюминия, хотя медь лучше проводит ток. Разве это не познавательная часть физики? Разве это не дает понимание, как завязаны катод с анодом на реальную жизнь?

Иногда, я рассказываю людям простые вещи о планировании и управлении, а они смотрят на меня, как на первооткрывателя. «Вот это да-а! Никогда бы не подумал.» И в этот момент я понимаю, как хорошо, что мой папа, будучи профессиональным управленцем, еще со школы приучил меня вести специальные самоклейные блокнотики с чеклистами и планами на временной шкале.

Кирилл Анастасин

11.4.18

г. Калининград

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store