Талант всегда найдет выход

«Талант всегда найдет выход» — так однажды подумал я, наблюдая за успехом различных людей. И часто с тех пор возвращаюсь к этой мысли, поскольку снова и снова наблюдаю всепреодолевающую мощь талантливых людей. Здесь об одном из таких примеров.

Успех любой визуальной истории состоит из двух компонентов: контента и исполнения. А далее можно наблюдать условную легкость создания первого и второго, либо муки обсосанных пальцев и бездарной реализации. Заплаткой во втором случае служит вливание денег в креативные коллективы, которые создают свои решения за миллионы. Хотя лучше становится редко.

Когда есть, что показать и умение показать, решение создается относительно легко. Креатив живет сам по себе, он абсолютно органичен, а не привит или приклеен к проекту. И само слово «креатив» становится в этом случае неуместным, поскольку ставит на один уровень природный дар и торговые отношения.

Я давно восторгаюсь двумя спортсменами-фридайверами Гийомом Нери и Жюли Гатье (Guillaume Néry / Julie Gautier), которые сняли уже несколько фильмов самостоятельно, не считая участия в проектах других съемочных групп. Их первый фильм «Free Fall» (название на Youtube: «Guillaume Nery base jumping at Dean’s Blue Hole») вызывает у меня восторг, особенно от осознания, как он был снят.

ОН БЫЛ СНЯТ ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ НА MARK II НА ЗАДЕРЖКЕ ДЫХАНИЯ.

Снимала этот шедевр Жюли Гатье. Фильм снимался, конечно, с дублями, о чем авторы написали в своем блоге. Это не реальное погружение на дно Dean’s Blue Hole (глубина 202м), а эмоциональное воплощение отношения к подобным манящим глубинам.

Free Fall

Если вы обратитесь в любой продюсерский центр с предложением снять что-то подобное, вам выставят такой счет, что на эти деньги подобную вертикальную пещеру вы сможете заполнить шампанским. Снимать, конечно, надо будет на RED EPIC®, да не на один. Потребуется бригада из пятнадцати дайверов, ну и так далее. Отдельно возьмут несколько миллионов за креативную постановку. Далее запланируют нереальный VFX, кастинг актеров. И не дай бог вы заявите, что можно было бы снять на Canon Mark II — вам будут смеяться в лицо!

Но суть не в том, дорого это или дешево, кто прав, а кто непрофессионально мыслит. Важно другое — подобные «профессиональные» подходы в любой сфере имеют тенденцию хоронить хорошие идеи и служить препятствием на пути инициативных людей. С профессиональной точки зрения можно обосрать все.

Важнее всего — делать! Не ждать одобрения, не искать лишних компетентных советов, не откладывать до лучших времен. Потому что, на самом деле никто не может предсказать, когда у вас получится. Творите и наслаждайтесь победами других.

Ocean Gravity (done without FX)

Еще по теме

Sundays. A film about our future — История проекта на кикстартере с результатом.

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store