
Солнце и настроение
Однажды, кажется, это было в 2013 году, стояла затянувшаяся зима. Тепло все не наступало. Грязь, снег, слякоть, холод длились аж до середины апреля.
Мы работали несколькими командами над сложным проектом с жестким дедлайном и непонятным исходом. Все очень нервничали. Каждая встреча команд по проекту проходила в нервозной обстановке. Все были склонны друг друга обвинять, перетягивали одеяло — короче, сплошные склоки из-за ресурсов, напряженность и никакой радости от работы. И вот предстояла очередная еженедельная встреча. Все должно было быть, как обычно — ничего хорошего.
Но в этот апрельский день вдруг вышло солнце и стало невероятно тепло. Возможно, что тепло стало еще накануне. Как это случается каждую весну: ты одеваешься легко и комфортно, тепло и уютно на улице, в офисе солнечно, а девушки устраивают парад платьев и юбок, что весьма впечатляет на контрасте с джинсами и какими-нибудь угги-говнодавами.
И вот все собрались в большой переговорке за длинным овальным столом. Внезапно! Все были друг другу рады. Никаких претензий и обвинений. «Надо — сделаем!» «Есть проблемы? — Сейчас разберемся, не беда!» «Кто-то накосячил. — Да с кем не бывает?»
В тот день я окончательно убедился, что и загадочная русская душа со склонностью к депрессии и большая часть наших тягот по жизни — вымысел, мрачная иллюзия, рожденная суровым никакущим климатом. На самом деле мы можем относиться к жизни легко и беззаботно. Мы умеем наслаждаться текущим моментом, как те же итальянцы или французы. Но из-за того, что много хорошего с нами традиционно происходит именно в теплое время года, мы начинаем подсознательно планировать все хорошее на этот период. Мы живем летом, в остальное время бежим дистанцию.