Польза дивергентного этапа в принятии решений

«К сожалению, наше мышление устроено так, что мы склонны слишком быстро прекращать поиск вариантов и выбирать первое решение просто потому, что оно первое. Приняв его, потом мы вряд ли передумаем даже при поступлении новой информации. Если вы формулируете множество гипотез, поиск расширяется и возрастает вероятность нахождения правильного варианта.»

Карен Фелан. Из книги «Простите, я разрушил вашу компанию. Почему бизнес-консультанты — это проблема, а не решение.»

Дивергентное и конвергентное

Существуют два типа творческого мышления: дивергентное и конвергентное. Оба типа мышления участвуют в процессе решения творческой задачи. Выглядит это так. Дивергентное мышление (от лат. divergere — расходиться) предполагает процесс поиска множества вариантов решений. Так называемые «мыслесхемы» или «mind-maps» являются типичным примером построения древовидной схемы, которая возникает в результате дивергентного процесса. Мозговые штурмы — форма дивергентного мышления.

После того, как была построена древовидная схема с множеством вариантов решений, наступает этап конвергентного мышления (от лат. соnvergere сходиться), когда словно бы вооружившись бензопилой мыслитель отрезает лишние ветви оставляя в итоге один или несколько наиболее подходящих вариантов. Суть конвергентного мышления — получение единственно верного ответа (если таковой существует) путем отсева всех худших.

Конвергентный этап — это этап оценки, взвешивания. Каждая мысль попадая в конвергентную фазу подвергается всестороннему рассмотрению, и большинство мыслей отсеивается.

Хороший случай — это когда в творческом процессе присутствуют оба этапа. Плохой — когда один из этапов, как правило дивергентный, игнорируется.

«Челночное» мышление

«Челночное» мышление — это путь споров. Это случай, когда идея, мысль, лишь будучи озвученной сразу попадает в конвергентную фазу. Появилась в дивергентной зоне, но тут же перемещается в конвергентную. Если мысль начинает вилять, как швейный челнок, между дивергентной и конвергентной фазами, то возникает несколько рисков: 1) риск не найти лучшее решение; 2) риск погрязнуть в спорах при коллективном решении; 3) риск демотивировать коллег раскритиковав их идеи лишь потому, что они были недостаточно ярко предоставлены. Объясню на метафоре.

Представьте себе, что вы пришли в магазин вроде Nike, Adidas, New Balance, купить себе кроссовки. Обычно в таких магазинах большие витрины с множеством моделей. И в этот раз в магазине внушительный ассортимент, но вся обувь убрана в непрозрачные коробки. И существуют два правила. Первое: открыв коробку, прежде чем перейти к следующей, вы должны будете отвергнуть данную модель. Второе правило: если вы соглашаетесь купить модель, которую сейчас открыли, то не узнаете, что в следующих коробках.

Очевидны две дилеммы, которые тут возникают. Во-первых, вы можете отказаться от классной модели лишь для того, чтобы убедиться в отсутствии лучшего выбора в остальных коробках, и уйти разочарованным. Во-вторых, вы можете согласиться на посредственную модель из страха, что дальше будут только хуже. Выиграть в подобной «игре в напёрстки» нельзя. Единственное разумное решение – вскрыть все коробки и увидеть всю обувь одновременно. Тогда выбор будет довольно простым. Вскрытие всех коробок для возможности посмотреть на всю обувь одновременно и есть дивергентный процесс! Обычно магазины выполняют его за нас облегчая тем самым процесс свершения покупки.

Практические выводы

  1. Когда принимаете решения в-одиночку, постарайтесь сначала рассмотреть все возможные варианты, прежде чем соглашаться на один из них.

В следующий раз расскажу об упражнении «Карусель», которое помогает быстро начать работу над презентацией в коллективе, который любит поспорить :-)

Кирилл Анастасин

2016

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store