Планы, которые сбудутся #2

Почему планировать жизнь с чистого листа полезно чаще, чем раз в год

Это продолжение. Начало тут →

Image for post
Image for post

С внешним мотиватором можно горы свернуть. Но внешние мотивирующие силы редко интересуются тем, что надо нам. Свои же цели, если даже они осознаны, крайне трудно достичь. Проще всю жизнь зависеть от внешних обстоятельств.

Что делать, когда можно положиться только на внутренние силы и самомотивацию?

Image for post
Image for post
komikaki.ru

Мои спринты vs мои рутины

Когда я пришел в Яндекс, то столкнулся с невероятным изобилием курилок. Видимо, шла мода от Артемия Лебедева, который в те годы курил прямо на рабочем месте. Курилки были удобные, просторные, с пуфиками, с маркерными стенами, на которых можно рисовать свои идеи. Народ буквально жил в курилках. Курилки позволяли неформально пообщаться с крупным руководителем, обсудить идеи, решить проблемы, чему-то научиться у коллег.

Курилки в Яндексе в ту пору, на мой взгляд, были главной коммуникационной площадкой. Я начал курить. И курил несколько лет довольно много. Когда родилась дочь, я бросил одним днем. У меня не было никакой ломки. Вообще. Говорят, что такое невозможно.

Однако, ответ прост — быть некурящим человеком — мой жизненный стандарт. Я из полностью некурящей семьи и воспитан в стандартах отсутствия вредных привычек. Это естественно, как дышать воздухом.

Такие внутренние установки, стоит им совпасть с какими-то занятиями, приводят к раскрытию талантов, достижению крутых результатов. В любой области. В своей книге «Уверенность. Как начинаются и заканчиваются циклы побед и поражений» Розабет Мосс Кантер делает большой упор на заложенные в семье установки, которые иногда к счастью, иногда к сожалению, крайне трудно переломить.

Добившиеся многого люди знают свои рутины, свои стандарты. Они не спутают свои с навязанными. И они понимают, что набор таких рутин очень ограничен. Их не может быть даже больше трех-пяти.

У меня это:

  1. Рисование.
  2. Чтение развивающей нехудожественной литературы. И прочие способы совершенствования своих знаний и кругозора. При этом, в качестве ключевой установки: львиная доля потребляемого материала идет на английском языке, что дает важный побочный эффект — знание языка. {1}
  3. Охота на интересные проекты, работа над которыми приносит удовольствие и развитие.
  4. Эээ… да всё в общем-то… Остальное сезонно, просто что-то больше нравится, что-то меньше.

Одно из моих сезонных занятий — дайвинг.

Я его очень люблю. Даже хотел вписать четвертым пунктом в рутины. Но это был бы самообман. Потому что я не готов построить свою жизнь вокруг дайвинга. Более того, мне кажется, что если я поселюсь у моря, то через год непрерывных погружений, мне это может надоесть.

Также к спринтам (сезонным занятиям) относятся мои рабочие сдельные проекты. Есть конкретная финишная черта. Я собираюсь с силами, настраиваюсь, выкладываюсь по полной. Даже неприятную задачу можно боднуть с разбега и дотолкать до финиша.

К спринтам могут относиться и спортивные занятия и работа над иностранными языками. Я учу два: один рутиной, один спринтами. Отнеся задачи к спринтам, я постоянно движусь вперед, но не выгораю, не чувствую себя лентяем, который забросил важное дело, хотя клялся на Фейсбуке, что выполнит обязательства.

Как определить рутину

Есть два типа игр (об этом великолепно рассказывает Simon Sinek): конечные и бесконечные. Конечная игра — это баскетбол, футбол, шахматы и т.п. У нее есть цель — победа. Есть критерий, по которому она завершается, как правило, есть победитель. Бесконечная игра — это игра, где целью является сам процесс. Нет задачи победить.

Рутина — это бесконечная игра.

Преподаватели английского языка мне рассказывали, что для большинства людей целью обучения является получение галочки — задача сдать зачет. Люди, которые действительно хорошо знают языки, просто делают их образом жизни.

Если для вас что-то является образом жизни — это рутина. Это бесконечная игра. У бесконечной игры можно менять правила. Ее можно бросить, если надоест. Но у нее нет цели — победить, важно участие, процесс.

И самое сложное — это решиться на новый образ жизни. Слишком многое меняется. Это новый стандарт, новая повседневность. Сложно откапать именно то, что важно для тебя, а не навязано окружающими.

Мой личный опыт говорит о двух способах. Первый — простой. Второй — сложный и долгий, и он включает в себя первый.

Простой: выписать текущие занятия, которые вы делаете уже не первый год, получаете от них удовольствие, при этом, они не жрут много волевых ресурсов. Скорее всего, это и есть ваши важнейшие дела.

Обратите внимание на мой 3–й пункт. Эта рутина, казалось бы, не существует. До такой степени она незаметна и размыта. Но это набор действий, которые я практически ежедневно делаю уже много-много лет. С целью и результатом. Поэтому, стоит немного вглубь задумываться, а не сосредотачиваться на чистке зубов по утрам и прочих важных банальностях.

Второй способ — это самокопание. Понимание цели и предназначения, миссии и т.п. Я много часов провел за соответствующей литературой, в общении с мудрыми людьми, которые задавали мне сложные вопросы. И с компетентными психоаналитиками не раз консультровался.

Что всё это дало, хорошо видно, когда я смотрю в прошлое. Когда мне было 20 лет, я не понимал, зачем живу и что главное. Когда мне было 30, я понимал, зачем живу и что главное. Но понятия не имел, как заняться главным и тем, ради чего я живу. Шел на поводу у жизни и много делал того, что от меня ждали другие. Сейчас мне 40, я все еще делаю то, что от меня ждут другие, но процент такой деятельности стал очень незначительным. Я «бегу» по маршруту, который проложил сам.

Image for post
Image for post
komikaki.ru

Как наметить спринт

Тут я подхожу к сути.

Есть масса методик, рассказывающих, как наметить цель в короткий период и достичь ее. Суть их сводится к тому, что вы намечаете цель, описываете результат, которого хотите достичь. Прописываете ресурсы и план достижения. А потом с головой кидаетесь в эту работу. Задача должна достигаться не более, чем за месяц работ. Другие дела встают на паузу.

Так вот, новогоднее планирование очень похоже на создание такого плана. Важно лишь внести несколько изменений.

Во-первых, надо делать это упражнение не на новый год только лишь, а сильно чаще. Это следует из самой логики постановки задачи на спринт. В конце спринта нужно снова садиться и намечать следующий спринт. Таким образом, «новую жизнь» вы начинаете не один раз, а раз двенадцать в год.

Во-вторых, одновременно участвовать в спринте могут несколько задач. Это даже полезно, важно переключаться. Главное, не делать спринт на 5–7 и более задач. Это уже провал. Отложите то, что не вместилось на следующий спринт. Не волнуйтесь, он уже скоро!

Луше сознательно отложить дело, чем не справляться и грызть свою совесть.

Что можно успеть сделать за спринт

За три недели можно успеть многое, если на этом сосредоточиться.

Например:

— Можно сильно увеличить количество отжиманий и подтягиваний, которое вы способны выполнить. По аналогии, любые другие спортивные показатели. Допустим, пробежали 3 км, засекли время. Поставили задачу улучшить время на минуту. Через 3 недели порадовались достижению и переключились на минифутбол.

— Можно решить назревшую задачу по здоровью, пройти диспансеризацию, обойти нужных врачей и закрыть вопрос.

— Можно выучить 1000 слов любого языка нашей планеты.

— Написать 3 акриловых картины.

— Закрыть все долги по скучным отчетам в своей корпорации.

— Выучить ПДД.

— Пройти курсы дайвинга и получить первую или следующую ступень, если у вас уже что-то из сертификатов имеется.

— Изучить все основные приемы фасилитации по одной хорошей книге и начать применять это на рабочих встречах.

— Научиться сносно бренчать на укулеле.

В завершение

Всегда надо подводить итог, записывать свои победы. Хвалить себя за них. Можно в конце года подвести итог по всем спринтам и посмотреть сколько всего полезного вы сделали. Это придает жизненных сил, уверенности в себе и способности к мотивации.

Не стоит вестись на попытку упрекнуть вас, что вы не делаете регулярно какое-то «полезное» дело. Возможно, оно не ваше, для вас это максимум спринт. Так же, как тот, кто вас упрекает, не делает то, что делаете вы.

Фитнес-клубам я бы советовал задуматься над этим, отказаться от наследия профессиональных спортивных учебных заведений, а предоставлять людям интересные спринты, в том числе продавать спринтами. Уверяю — заработаете больше!

Любите ваши рутины. Это грани вашей личности. Не соглашайтесь менять их на чужие. А если меняете, то выбрасывайте что-то старое безвозвратно. Но лучше, сначала потестировать на спринте — вдруг не понравится. А выбрасывать надо то, что тянет назад.

Отдых — тоже спринт. Хотя, наверное, существуют профессиональные отдыхающие :-)

На этом всёёё

С улыбкой, Кирилл Анастасин

Image for post
Image for post

{1} Я покупаю много книг на Amazon.com, смотрю подкасты, учебные видео-курсы. Могу порекомендовать:

Подкасты Майкла Хайятта (особенно ранние сезоны)

Masterclass.com — Один из лучших по качеству ресурсов с учебными видеокурсами.

Связанная статья:

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store