О продуктивности

Image for post
Image for post

Помню, когда в начале 2000-х увлекся проблемой продуктивности, то все теории сводились примерно к следующему: «Как выпить 100 литров воды за сутки, если организм способен усвоить только 5». И дальше куча лайфхаков, как впихнуть невпихуемое. Кумир миллионов А. Лебедев с пафосом писал, что работает по 16ч/сутки и ему вторили практически все. Трудоголизм был в явном тренде.

В какой-то момент поднялись вопросы о балансе. Великий и ныне увсехнаязыковый Тони Роббинс не стал исключением, и до сих пор на ютюбе есть его лекция про колесо жизни (Wheel of Life). Но, как только эта хрень появилась в массах, все стало еще сложнее и это колесо, наверное, никто не осилил, даже Тони.

См. c 1:25:20

Как мудый Майкл Хайятт сказал про подобное — баланс, как хождение по канату — не статичное состояние, нужно постоянно качаться из стороны в сторону, чтобы удерживать равновесие.

Современная трактовка продуктивности сводится к напоминающей «люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех» доктрине исключительности личного пространства и времени. Отголоски моды на трудоголизм еще встречаются, но напоминают пожилую даму в шляпке с вуалью — это типа стильно, но в прошлом.

Основной упор идет на заботу о себе, как о главном инструменте достижения успеха. Да и верно, что толку, если ты сломался, выгорел, сдох. Теперь люди не так торопятся прожечь жизнь, гораздо осознанне глядя на дальние горизонты. Отсюда ЗОЖ, фан, удалёнка.

Среди общих трендов я бы отметил два наиболее крупных, которые назову по характерным для них книгам:

1. Эссенциализм (см. Грег МакКеон)

Здесь делается упор на распределение времени между самым важным в жизни.
Высыпаться!
Меньше работать, но умнее и эффективней!
Чаще говорить «Нет»!
Выстраивать границы защищая личное!
МакКеон, хоть и написал бестселлер, он далеко не первый и не единственный. До него и Кристенсен писал про подобные правила жизни.

В целом, все сводится к осмысленному выбору задач, среди которых есть семья и ты сам.
Хороший пост по теме:

2. Smartcuts (by Shane Snow)

Эта часть более обширна и посвящена тому, как умнее и эффективнее повторять модели успеха. Здесь может попасться много откровенной хуйни, главная ошибка которой хорошо описана в книге «Эффект ореола».

Но есть и неплохие размышлизмы, которые, в целом, угадывают паттерн ряби на поверхности поля возможных причин и вероятных следствий.

В частности, однофамилец знаменитого бастарда с севера, описывает 9 парадигм мышления, способствующих успеху в достижении амбициозных целей:

1. Хакнуть лестницу.
2. Работать с мастерами.
3. Получать быстрый фитбэк.
4. Использовать платформы.
5. Ловить волны.
6. Выходить на суперконнекторов.
7. Использовать и не упускать импульс.
8. Упрощать.
9. Мыслить в категориях 10х. (my favorite!)

Похожим образом мыслит Лаура Вандеркам:

Know what the next level looks like
Understand the metrics and gatekeepers
Work up to the point of diminishing returns
Spin a good story
Be open to possibilities and plan for opportunities
Be ready to ride the wave

Vanderkam, Laura. 168 Hours: You Have More Time Than You Think (p. 109). Penguin Publishing Group. Kindle Edition.

В сухом остатке, что можно сказать по современным трендам в продуктивности:

1. Если следовать предлагаемым ныне правилам жизни, из ряда потогонных корпораций можно уходить сразу. Тихо и не оправдываясь, положить на стол заявление и с улыбкой закрыть за собой дверь. Ибо каждый проведенный в них час отдаляет вас от себя и своей мечты. Работать на них — ехать на ручнике.

2. Больше ЗОЖ, сна и, конечно, медитативно проведенного времени. Не обязательно прямо таки медитировать, можно просто больше выходить на прогулки или отправляться в путешествия ОТКЛЮЧИВ НАХРЕН ИНТЕРНЕТ!

3. Играть, развлекаться. Например, я все думаю начать учиться играть на банджо. Казалось бы, это будет потеря времени. Куда я впихну еще это в свой плотный график??? Однако, как только я это сделаю, мой разум станет эффективнее и более творчески мыслить за счет позитивного влияния творчества и вообще новой необычной деятельсноти.

На правах рекламы :))) Я тут всякие рисовальные творческие вечера периодически провожу. Ребята говорят, что открываю творческие чакры и мотивирую вполне эффективно. Кому надо, пишите вличку.

4. Хакай! Автоматизируй! Коммуницируй! Не трать время на задачи с низким выхлопом, не иди путем «Красной Шапочки», беги тропой волка :-) Срезай, перелезай заборы — помни, что отцовские представления о карьерной лестнице от школы до пенсии сегодня уже не актуальны, хотя большое количество HR-ов и организаций по-прежнему предлагают старую схему.
Автоматизируй и делегируй, не делай черновую работу с низкой эффективностью, найми кого-то или что-то.
Трать много времени на хорошие прочные интересные и конструктивные отношения. Это, пожалуй, эффективнее всего вообще.

5. «Делай добро и бросай его в воду!» Делись, будь щедрым. Это вернется благодаря резонансной системе современных отношений. А главное, найди своё “Why?” — нахрена ты что-то вообще делаешь.

P.S.: Через 20 лет мы поймем, что заблуждались.

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store