Оценка рынка как форма буллшиттерства

Image for post
Image for post

Регулярно вижу обзоры рынка в презентациях. И часто это выглядит, как анекдотический стёб из книги Гая Кавасаки «Стартап», где он описывает оценку рынка сверху. Книги под рукой нет, перескажу своими словами.
«Хочу торговать мороженым в Китае. Есть миллиард китайцев, которые хотя бы по одному шарику купят. Один шарик стоит доллар. Вопрос: куда мы потратим заработанный миллиард?» при этом реальность примерно такая: «Есть одна тележка с мороженым. Умещается сто шариков. За день купят 70 шариков. Вопрос: сколько лет надо торговать, чтобы купить вторую тележку?».

К любым прогнозам я также отношусь скептически. Дело в том, что по образованию я геофизик и метеорологом отработал 5 лет. Это сформировало прогностическое видение жизни. Когда кто-то дает погоду на 15-е сутки, я понимаю, что с большей вероятностью прогноз не сбудется. Когда кто-то говорит, где будет на «миллиардном рынке китайского желато», я зеваю.

Понять стартаперов, которые дают такие оценки я еще могу — наивность, самоуверенность юности. Но понять тех, кто требует вставлять такие оценки в презентации — нет.

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store