Новости в технологиях рисования на iPad

Image for post
Image for post

iPad Pro & Apple Pencil

Если новый экран iPad Pro действительно обладает бóльшим потенциалом в точности позиционирования, то появятся стилусы вроде Apple Pencil от таких производителей, как Wacom (Bamboo), Adonit, Adobe и других. Какие-то из них могут оказаться в чем-то лучше яблочного предтече…

Появится много нового софта, в первую очередь профессионального. Тут и новые мощности в помощь.

Первые два пункта призваны намекнуть, что при цене iPad Pro ($799, $949, $1079), сопоставимой с Wacom Cintiq (€999 с экраном 13″), последний может необратимо потерять часть рынка. Да и остальные графические планшеты также окажутся в нелегкой конкуренции с новым, ранее не ведомым «врагом».

Большой апдейт Paper by 53 и партнерство с Microsoft

Добавились новые интересные инструменты Think Kit, которые позволяют делать диаграммы, рисовать ровные фигуры, стрелки, а также вырезать, копировать и перемещать объекты. Конечно, пока это не выглядит также продвинуто, как у Grafio, но неплохо-неплохо.

Изменился подход к журналам. Хотя дизайнеры Pb53 не торопятся убежать от скевоморфизма в интерфейсе, тем не менее, отказались от классических «записных книжек». Перешли к чему-то вроде стопок бумаги. В эстетике потеряли, рабочее пространство стало больше походить на помойку, но навигация внутри блокнота, на мой взгляд, стала полезнее за счет лучшего обзора.

Image for post
Image for post
Расположение страниц внутри блокнота

Следующим этапом они запустили версию для iPhone. При этом приложение обзавелось функциями написания текстовых заметок и возможностью работать с фотографиями, через импорт или снимая прямо из приложения.

Paper by FiftyThree сделали шаг в сторону презентационного решения. По-крайней мере, один хороший шаг в верную сторону — возможность экспортировать весь блокнот в файл *.pptx. Это позволяет не тратить нервы на Power Point. А среди пользователей Paper много тех, кто очень неплохо рисует!

Image for post
Image for post
http://blog.fiftythree.com/posts/pencil-onenote

Интеграция с Microsoft OneNote несомненно добавила ценности Paper by FiftyThree. OneNote — это серьезный конкурент Evernote. В чем-то лучше, в чем-то хуже. У OneNote есть встроенное рисование, но типичное для Microsoft —нет даже намека на правильные ощущения “true-ink-look-and-feel”.

Off-top. Microsoft ни на одном из этапов своего существования не понимали художников и дизайнеров. Я не могу простить им то, что они сделали с Creature House Expression, купив и просто убив его своими кривыми кибернетическими руками.

Поэтому с Paper by FiftyThree у OneNote есть приятное функциональное дополнение, позволяющее делать иллюстрированный текст не выходя из приложения. (Главное, чтобы Microsoft не купила 53)

Image for post
Image for post

Bamboo Paper и наступление Wacom

WILL — The Wacom Ink Layer Language

Во-первых, Wacom выкатили не просто обновление, а новый формат хранения графических данных. Новый стандарт файлов WILL позволит работать с рисунками на любых девайсах и в любых приложениях, сделанных на основе SDK.

“First of all, WILL is a computer language — a high level referential framework — which is open to different input technologies such as finger touch and pen input from Wacom and third-party manufacturers as well. Secondly, WILL is being delivered to partners as a Software Developer’s Kit (SDK) to enable them to integrate inking into their hardware, software, ecosystem or enterprise infrastructure and to create a global inking language.”

Недавно Wacom решили зажечь сердца разработчиков любовью к своему SDK и устроили конкурс на лучшее приложение на его основе http://inkathon.devpost.com. Призовой бюджет = $51,250.

Wacom Cloud & Inkspace

Image for post
Image for post

Уже существующее вакомовское облако дополнилось разделом Inkspace. Туда можно автоматически загружать все блокноты из Bamboo Paper: их легко просматривать и скачивать отдельными страницами. Подо все это бесплатно выделено 5 Gb. Учитывая скудный функционал, я бы считал это экспериментальным бета-продуктом.

Image for post
Image for post

Вообще все выглядит так, что Bamboo Paper имеет все шансы стать неплохим инструментом не только для несложных рисунков и заметок, но и для обмена страницами и целыми блокнотами. Пожалуй, такие возможности могут заинтересовать творчески мыслящих людей.

Evernote не спит

В качестве недостатков я отметил бы: излишнюю “векторность” изображений, что становится особо заметно при попытке что-то стереть или вырезать; отсутствие зума.

Image for post
Image for post

В остальном рисование достаточно приятное, а возможности Cut+Copy+Paste делают его особо очаровательным для этого класса задач. Думаю, что следующие версии принесут улучшение и новые возможности.

Image for post
Image for post

Бонус: Скринрайтер с Белой горы

Еще по теме.

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store