Image for post
Image for post

Мне очень лень что-то делать.
Со 2 января по 27 мая я пахал так, как никогда в жизни. Вообще никогда. Ни в самые тяжелые периоды в Яндексе, ни управляя собственной студией, никогда. Такое бывает лишь раз в жизни.

Это был сплошной катаклизм, главная роль «Крепкого орешка» и мрачный «Санктум» Кэмерона. Задачи оказались настолько нестандартными и ёмкими на принятия решений, что я не смог почти ничего делегировать. Все выглядело нереальным, невоплощаемым, несбываемым. И только казалось, что ты понял, как все успеть, как экспоненциальный рост всего проекта превращал твое понимание в пустой домысел.

Не то, чтобы я много прочитал книг о менеджменте, но встречал похожие впечатления лишь в автобиографии Ли Якокки «Карьера менеджера», где автор поднимал с колен Крайслер, и в военных мемуарах. Что-то вроде: «Наш пулеметный взвод героически захватил высоту, но не успели мы закрепиться, как по нам отбомбился авиаполк и ударила танковая дивизия». Это тот случай, когда внезапно возникающий из тумана масштаб перекрывал все возможные методики и планы.

Когда я был на приеме у нейрохирурга, он подбадривающе сказал: «Ну зато интересно было!» На что я ответил: «Вот представьте, доктор, что случилась война, и к вам повезли интересных пациентов вагонами». «Ааа, ясно!» — ответил доктор, — «Лучше не надо!»

Мне лень, как джипу, финишировавшему на «Дакаре», а потом проехавшему еще пять кругов по Монголии. Любой выход из гаража чреват фатальной поломкой. Исправен только левый стеклоподъемник, но стекла все равно нет, поэтому точно не известно.

Я приду в себя. Или не приду. 50/50.
Приобретенная мудрость бесполезна, пока не случится аналогичный катаклизм. В обычных проектах она так же эффективна, как авианосец на рыбалке.
О проекте нельзя рассказывать.
Лишь виртуальные обнимашки в чатах с теми, кто был причастен.
Мы, как ветераны спецслужб, тихо, не афишируя, грустим и смеемся над прошедшим.

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store