Image for post
Image for post

Далее я приведу вольные философские рассуждения, основанные на моем жизненном опыте, литературе, и опыте моих «учителей». Я не претендую на научность, лишь хочу показать оригинальную точку зрения на происходившие и происходящие в обществе процессы, что может быть полезно для людей думающих, творческих, не стоящих на месте, для тех, кто ищет для себя ответы, что такое истинное лидерство и как должна быть устроена организация, в которой люди будут максимально мотивированы и при этом счастливы.

Существуют, на мой скромный взгляд, две принципиально разные системы коллективного устройства в зависимости от того, как они делят заработанное и как они заботятся друг о друге. Позволю себе дать им названия: «Полисная» (от греческого слова πόλις — город) и «Рейдерская» (думаю значение очевидно).

Если мы затеем ролевую игру в некую общину древнего античного полиса, то при нападении на нас коварного врага должны будем выставить ощенившуюся копьями фалангу. Традиционно в подобной затее участвуют все полноправные граждане мужского пола. И первый основополагающий принцип набора связан с физическими данными и боевым опытом.

Нужно ли брать в строй людей слабых, неопытных, увечных? — Да!

Как это ни цинично звучит, война требует свое мясо. Всегда есть слабый фланг, который заведомо приносится в жертву. Если «слабый» словит стрелу за «сильного» чисто статистически уменьшив вероятность поражения лучшего воина — он уже принес пользу. В конце концов, фаланга, в которую взяли больше народа выглядит больше. Поэтому нужны все.

Однако, если слабак не просто слабак, но еще и трус — это не приемлемо. Побежал один, за ним в панике побегут и другие, включая сильных. Поэтому, подобные общества, часто являющиеся «обществами чести», выстраивают культ смелости и жестоко карают за трусость. Ты можешь быть слабым, можешь быть больным, но трусом — нет, никогда, ни за что!

Дома ждут семьи. Эти семьи могут либо пострадать за трусливого члена семьи, либо быть вознаграждены общественным уважением за героизм павшего отпрыска. Примером могут быть шотландские горцы, которые даже в войнах ХХ века отличались особой храбростью, основанной на «общинном» сознании.

Естественно, что о раненых в таких коллективах заботятся, никого не бросают подыхать. Иначе, как ты потом посмотришь в глаза матери своего соседа. Да и из прагматичных соображений, лучше всего восстановить максимальное количество воинов и граждан полиса, дабы он не потерял свою эффективность.

Поэтому, если вы представитель подобного «Полиса», то ваш священный долг встать плечом к плечу с соседями по улице и сделать все возможное для защиты интересов города. Если вас постигнет смерть или увечья, но вы проявили отвагу и преданность общему делу, то община позаботится о семье.

Image for post
Image for post
Ахиллес перевязывает раны Патрокла (https://en.wikipedia.org/wiki/Achilles_and_Patroclus)

Конечно, из таких общин грабительские набеги также могут совершаться. Взять тех же викингов. Жажда добычи может заставить людей сесть на корабль и отправиться за чужим «баблишком». И тут может возникнуть вопрос: если в ходе рейда кто-то погиб, то, как делится добыча — стоит ли игнорировать вклад павшего в общее дело? — Нет! Однозначно!

Дома ждут семьи, которые спросят: «Где карта, Билли?» Если игнорировать интересы пострадавших семей или раненых товарищей, то вся схема развалится, а полис начнет деградировать. Основная цель полиса — выживание.

Однако, мир знает иные схемы взаимоотношений.

Чтобы быть полноценным рейдером, надо быть одиноким бессемейным человеком. На эту роль хорошо подходят молодые холостяки, сорвавшиеся с насиженных мест ради жажды наживы. Основная цель рейдеров, как и у современного российского бизнеса — бабло.

Нужен ли шайке рейдеров слабак? — Только до тех пор, пока не появился кто-то более эффективный. Ведь между участниками есть договоренности о дележе добычи. И низкоэффективный член шайки также хочет свою долю. Но если его можно заменить более эффективным головорезом за ту же долю — логично так сделать. Добро пожаловать в корпоративные отношения! =)

Есть ли смысл проявлять заботу о раненых? — Только в том случае, если их выздоровление является эффективным решением. Даже шайка морских разбойников не станет разбрасываться особо ценными кадрами. Например, прихворал главный канонир — надо заботиться, он очень нужен в деле. Хотя подождите, тут в таверне сидит более крутой дядька, и, судя по резюме, он более эффективен — больного на берег, он же делает команду менее эффективной. «Мы тут не благотворительная миссия».

Самое скотство наступает в момент, когда добыча добыта. Все, от кого можно легко избавиться без особого ущерба для экипажа пиратского брига, идут на хрен или на корм акулам. Нет никого смысла проявлять заботу о раненых, так как их отсутствие повышает долю оставшихся. «Гребаные пираты!»

Кто-то, читая эти строки скажет: «Узнаю родную корпорацию» =)

Действительно, складывается ощущение, что гайды по эффективному менеджменту — это современные версии пиратских кодексов. Особенно это заметно в современной России, ведь даже немецкие политики высказывались в наш адрес в ключе «махрового зубастого капитализма». Возникают вопросы: 1) в чем причина такого бесчеловечного подхода и 2) есть ли альтернатива.

Причина в неправильном понимании роли лидера.

Альтернатива, соответственно, в правильном понимании этой роли.

Первая заключается в том, что изначально большинство людей не одобряет рейдерские отношения. Даже молодые холостяки, готовые рискнуть с целью наживы — это нормальные люди, у которых есть совесть и эмпатия. То есть, общество на самом деле состоит из добрых людей. Даже если люди забывают об этом, в какой-то момент, и под воздействием плохих примеров лидерства начинают вести себя как циничные сволочи, внутренне они все равно остаются порядочными.

Вторая заключается в том, что общество заметно становится добрее. Вспомнить начало 2000-х: пешехода никто не пропустит; нет никаких сигналов благодарности, если тебе дали перестроиться на дороге; ни «спасибо» ни «пожалуйста» — вежливость не существовала, как явление. Сегодня мы можем увидеть вокруг себя проявления заботы о совершенно незнакомых людях на постоянной основе. Огромное количество активностей совершается в общественных целях. Меньше воровства и вандализма. То, что иностранцы, посетившие Россию в период Чемпионата Мира по футболу, говорят об отзывчивости и доброте граждан — это не специальная акция к их приезду. Ну может самую малость добавили градус гостеприимства, но вообще-то, это и есть наше современное молодое общество: общительное, вежливое, доброе, активное. С мечтой.

На чем строится лидерство главаря банды? Во-первых, на силе. Точнее, на угрозе насилия в адрес непокорных. Во-вторых, на обещании «Эльдорадо». Кнуты и пряники в ассортименте.

Что происходит с таким лидером, когда он либо теряет силу и власть, либо «Эльдорадо» не состоялось? — «Черная метка». Соратники по бизнесу быстро теряют интерес слушать такого лидера и подражать его примеру. Чтобы избежать подобной ситуации, многие подобные Л-лидеры становятся паталогическими Л-лгунами. Они делают все, чтобы не утратить хрупкое положение и врут-врут-врут: про успехи и достижения, про бонусы, которые вот-вот будут, про пользу и эффективность новых процессов и реструктуризации, которые конечно же приведут к сундукам с золотом. На пользу таким лидерам всегда готова прийти целая армия консультантов с мировым именем.

Хотел бы я посмотреть на лидера реальных морских разбойников, который занимается реструктуризацией и привлекает внешних консультантов. Муахахахаха! Арррр! =)

Если уж ты лидер пиратов, будь твердым, как «гвоздь в крышке гроба». Будь глыбой. Будь монстром. Будь круче Джона Хоквуда и злее Кортеса! И ты соберешь свою шайку злобных кондотьеров. Но не надо врать, пытаясь выдать себя, циничную мразь, за «Белую королеву».

Посмотрите пару минут этого видео и обратите особое внимание на спортсменов, подхватывающих товарищей.

Представьте, что вы CEO корпорации или один из директоров, если вы таковым еще не являетесь. Вы узнали, что один из сотрудников, который долгое время проявлял себя с лучшей стороны и был предан общему делу, вдруг впал в депрессию под грузом бытовых проблем или проблем со здоровьем, он стал работать хуже, его показатели упали. Возможно, его непосредственный руководитель на него шипит и жалуется. Вы поедете к нему домой поговорить по душам за кружкой чая или даже за бутылкой пива? Почему не поедете? Вы очень заняты, расписание плотное? Или вам это не по статусу?

Представьте, что ваш основной бизнес начал сильно проседать. Возможно, он исчерпал себя. Или сейчас просто временный кризис. В любом случае, компания теряет деньги. У вас есть преданные добросовестные подразделения, состоящие из классных профессионалов, но они не профильные в русле основной задачи. Вы начинаете их сокращать? Когда деньги вернутся, вы наберете новых на те же задачи? Вы уволите их, или же дадите им шанс заработать: у них есть талант, оборудование и ваша поддержка?

Если вдруг вам покажется, что все это глупости, все это наивно, что у CEOкорпорации нет времени нянчиться с заблудшими душами, что это не соответствует бизнес-целям, поведению взрослых людей — значит, вы либо шаблонно мыслите и вам не хватает воображения, либо быть харизматичным лидером — не ваша история.

Я добавлю рацио к этим эмоциональным посылам. Но для этого нам потребуется воображение. Just imagine!

Просто представьте, какой может быть резонанс от такого действия в нашу эпоху соцсеточек. Представьте эмоциональное воздействие, которое может ощутить человек, получивший поддержку от своего лидера. Важно, конечно, уметь поддерживать искренне и от души, а не как политики — на камеру.

Крупному лидеру вовсе не понадобится каждый раз к каждому проблемному человеку обращаться лично, превратив свое рабочее расписание в ежедневник дядюшки Фрейда. Достаточно делать это точечно. Но данный акт проявления добра и эмпатии послужит примером нижестоящим руководителям и неформальным лидерам меньшего масштаба. Все это повысит градус человечности в компании.

Харизма, как неотъемлемая часть лидера, начинается со смелых и неординарных поступков. Человек, следующий общепринятым правилам, не выделяющийся из привычной нормы и соответствующий стереотипам, никогда не заработает имидж лидера. Его забудут на следующий день, как он уйдет из компании.

Способность быть таким лидером, в конечном счете, дает только преимущества. Хотя, глупо отрицать, что это тяжелая миссия. Но, возможно, это не тяжелее, чем быть «пиратским» лидером, который тоже должен раз от раза «отжигать» подтверждая свой статус, и ему придется весьма часто совершать поступки, которые до тошноты не хочется делать, но если их не делать, то «пираты» не оценят.

Резюмировать хочется мыслью о том, что лидерами не могут стать люди серые духом, лишенные эмпатии киборги, приспособленцы, системные винтики, латентные карьеристы. Они даже не понимают, что делают не так. У них нет шансов.

Image for post
Image for post

© Кирилл Анастасин

5 августа 2018

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store