Кейс «иллюстрированная заметка»
Большинство окружающих меня людей не являются визуалами. Некоторые из них пишут код, поэтому создание и чтение простого не оформленного текста является нормой. Есть те, кто наоборот представляет всё картинками, сводя текст к минимуму. Я понимаю и тех и других, нравятся мне больше вторые, но я сам предпочитаю третье :-)
Одна из крупных задач, которые присутствуют сегодня в моей жизни — написание книги. И эта задача требует тщательной переработки большого количества материала. Для работы с этой задачей я испробовал множество решений, в том числе самых модных, таких, как IA Writer и ему подобных, самых навороченных, вроде Scrivener 2 и самых изящных, вроде Ulysses III.
Но ни одно из этих решений не оказалось удобным с точки зрения создания иллюстрированной заметки. Я так и не стал фанатом Markdown. Потому что не согласен с тезисами «easy-to-read, easy-to-write plain text format» и недоволен тем, что вставленные в него картинки и видео не видны сразу — надо переходить в режим Preview. В результате отказался даже от Ulysses III, хотя это мощный инструмент.
Таким образом, на текущий день, мне наиболее удобно работать в трех неидеальных программах: Evernote, Microsoft OneNote и Notes для iOS и Mac OSX. Использовать их удобнее всего на iPad Pro со стилусом Apple Pencil. Работа выглядит просто: ты пишешь текст, вставляешь фото и картинки из медиатеки (и сразу это видишь), дорисовываешь какие-нибудь схемы (или котиков), фотографируешь объекты или результаты мозгового штурма на флипчарте — всё это не выходя из программы.
Я не сразу к этому пришел: пробовал в одном месте писать текст в другое место складывать иллюстрации. Но на мой взгляд такое разделение — натуральная шизофрения. И порою тема слишком сложна, чтобы справиться с задачей ее описания в виде голого текста. Думаю, что со мной согласятся представители визуальных профессий, например, дизайнеры или архитекторы. Хорошо бы еще текущие три решения изменились в лучшую сторону.