Как найти в себе современное искусство

! осторожно, нецензурная лексика !

О чем вы думаете, когда испытываете физическую боль?

О чем вы думаете, когда испытываете физическую боль продолжительное время?

О чем вы думаете, когда испытываете физическую боль продолжительное время, и ее вам причиняют другие люди?

О чем вы думаете, когда испытываете физическую боль продолжительное время, ее вам причиняют другие люди, и вы ничего не можете с этим поделать?

Акрил. Холст на картоне. 40х50 см.

Именно эта фраза, как заевшая пластинка, крутилась в моей голове, когда я оказался со своей семьей в весьма стрессовой ситуации.

У моей дочери очень экспрессивный характер. Ее невероятно легко вывести из себя и почти невозможно успокоить — можно лишь отвлечь, переключить. В тот день она включила сирену с мигалками столило нам войти в здание аэропорта. Я сильно сокращу историю, чтобы не утомлять вас подробностями, но к моменту, когда мы сели в автобус, который доставляет пассажиров к самолету, авиаперевозчик уже четыре или пять раз поменял номер выхода и задержал вылет на три часа. Время, когда полуторагодовалый ребенок должен спать, уже прошло, поэтому унять слезу было практически нереально. Нас запихнули в автобус…

И начали ждать тех долбоебов, которые обычно застревают в пивных барах и многочисленных магазинах. Как я люблю эти объявления: «Хуй Моржовый, срочно пройдите на посадку!..» — и так двадцать раз. Когда я слышу подобное, то хочу закричать: «Да улетайте уже! В конце-то концов!»

В какой-то момент к нам подошла женщина и предложила побрызгать дочь святой водой, чтобы она успокоилась. Мы отказались, мотивируя тем, что она начнет дымиться и громче кричать.

Мы ровно двадцать пять минут стояли в битком набитом автобусе. Я с рюкзаком и дочерью на руках, которая с какого-то момента начала орать непрерывно, а спустя еще время начала просто вырываться пиная меня ногами в живот. Естественно, желающих уступить место в таких случаях не бывает — когда люди вымотаны, они заботятся лишь о себе. Моя спина, которая итак не отличается особым здоровьем по причине «интеллектуальной компьютерной деятельности», болела еще вчера, еще сильнее стала болеть после таскания чемоданов, боль стала невыносимой, когда ребенок спал у меня на руках, и когда мы стояли в автобусе я уже считал каждую секунду пока все это расплывалось по временному континууму. В какой-то момент мне просто стало все равно, что делает дочь и как громко она орет, я тупо держал и ждал. Держал, стоял и ждал, когда это кончится.

В тот самый момент в голове начала крутиться выше означенная фраза.

А потом мы сели в самолет. И я в каком-то ступоре долго смотрел на надпись на спинке переднего кресла: «LIFE VEST UNDER YOUR SEAT».

Акрил. Холст на картоне. 35х50 см.

А потом долго смотрел на крыло с надписью вдоль черты: «DO NOT WALK OUTSIDE THIS AREA».

Акрил. Холст на картоне. 35х50 см.

Смотрел и думал о зоне комфорта и выходе из нее. Наверное, мы испытываем нечто подобное, когда покидаем привычный уклад. По нарастающей наступает момент боли, которую нельзя как-либо уменьшить или заглушить. Можно лишь переждать. А потом наступает… По-крайней мере, должна наступать желанная награда. Это был невероятно хороший отпуск! Я готов повторить, даже не сомневайтесь :-)

И, несмотря на то, что свое отношение к современному искусству я уже выразил в этом рисунке:

— это хорошие картины, и они продаются.

© Кирилл Анастасин

2017

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store